Почему нужно проводить геологию перед проектированием

Мы строим дома уже более 10 лет, и с какими только вызовами не сталкивались. Но этот случай особенный.

Эта статья о том, почему обязательно нужно делать геологию перед началом проектирования и строительства и о том, как комплексный подход к решению проблем поможет вам сэкономить до 500 тысяч рублей.

Проект дома "Барн-230"
Проект дома "Барн-230"

 

Начиналось все очень стандартно: обратился клиент с запросом на строительство загородного дома. Участок в поселке бизнес-класса, место живописное, грунт, по всем внешним признакам, ровный. Геологию заказчик решил не делать.

Проект сделали быстро: за основу взяли “Барн-230”, увеличили площадь остекления и добавили силовые узлы для прочности конструкции. Тип фундамента выбрали стандартный: плита с обратным ростверком и сваи под террасу.

Перед самым выходом на объект решили на всякий случай сделать геологию и обнаружили, что вместо обещанного грунта, под тонким слоем земли 1,8 метров строительного мусора. Шок. Отрицание. Торг. Депрессия. Принятие.

В экстренном порядке начинаем искать возможные варианты решения.

Первый и самый очевидный - убрать весь строительный мусор и завезти песок, чтобы сохранить выбранный тип фундамента. Цена вопроса: 1 000 000 рублей.

Дорого, сложно и неудобно - стали думать дальше.

Привлекли специалиста по железобетонным конструкциям, рассчитали нагрузки. Решили заливать под весь дом и террасу монолитную плиту с усилением слабых мест и перекрытий 16 арматурой. Цена вопроса: 500 000 рублей.

Выбрали, конечно, второй вариант.

Укрепление фундамента и перекрытий арматурой
Укрепление фундамента и перекрытий арматурой

 

Из-за этих сложностей и расчетов, на плиту перекрытия вышли только в зиму. Заливали под куполом с тепловыми пушками и соблюдением всей технологии, а это еще +1 месяц к стандартному сроку.

За фундаментом делали теплый контур.

Проект “Барн-230” подразумевает комбинированную технологию строительства: 1 этаж - керамические блоки, 2 этаж - скандинавский каркас. Ситуацию осложняло только то, что заказчик хотел эксплуатируемую террасу на 2 этаже, а под ней гостиную. Чтобы избежать потери энергоэффективности из-за того, что крыша жилого помещения одновременно будет являться полом террасы, мы утеплили перекрытие влагостойкими панелями, а сверху укрыли ее наплавляемой кровлей и предусмотрели сложную систему водоотведения, для сохранения герметичности конструкций.

Промежуточный этап строительства: утепление конструкций и перекрытие кровли

 

Дополнительных задач добавила и нестандартная геометрия дома, в связи с чем пришлось несколько раз перепроверять расчеты по материалам и нагрузкам, чтобы дом прослужил без проблем долгие годы и выглядел именно так, как хотел заказчик.

Сейчас объект уже практически готов, ведутся внутренние отделочные работы. Ну а мы добавили себе в копилку сложный кейс и теперь всегда делаем геологию перед началом любого проектирования.

Как думаете, мы справились с задачей?

Хотите такой же дом?

Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки для обсуждения проекта дома.
Ответим на все интересующие Вас вопросы.
Просто отправьте заявку
Почему нас выбирают:

Высокое качество выполняемых работ - это основная цель нашей компании: мы хотим донести до каждого нашего клиента, что значит качественное строительство. Поэтому в процессе участвуют абсолютно все сотрудники: от коммерческого до строительного отдела, включая руководителей компании.

Опыт
За нашими плечами – более десяти лет успешной работы, а также сотни готовых проектов со счастливыми новоселами.
Прозрачная финансовая система
Стоимость работ заказчик узнает на этапе подписания договора: сумма не меняется в процессе строительства.
Индивидуальный подход к каждому клиенту
Закажите готовый проект или выберите индивидуальную концепцию жилья, реализация которого будет осуществлена только в единственном экземпляре.
Натуральные материалы вне зависимости от технологии
Мы работаем только с крупными производителями материалов, которые гарантируют высокое качество продукции.
Гарантия
Компания «Русский Север» распространяет гарантийные обязательства на каждый свой проект – мы уверены в высочайшем качестве всех наших работ.
Готовые решения, а также индивидуальные проекты.
Выбирайте именно тот вариант, который придется вам по душе.