Почему нужно проводить геологию перед проектированием
Мы строим дома уже более 10 лет, и с какими только вызовами не сталкивались. Но этот случай особенный.
Начиналось все очень стандартно: обратился клиент с запросом на строительство загородного дома. Участок в поселке бизнес-класса, место живописное, грунт, по всем внешним признакам, ровный. Геологию заказчик решил не делать.
Проект сделали быстро: за основу взяли “Барн-230”, увеличили площадь остекления и добавили силовые узлы для прочности конструкции. Тип фундамента выбрали стандартный: плита с обратным ростверком и сваи под террасу.
Перед самым выходом на объект решили на всякий случай сделать геологию и обнаружили, что вместо обещанного грунта, под тонким слоем земли 1,8 метров строительного мусора. Шок. Отрицание. Торг. Депрессия. Принятие.
Первый вариант - убрать строительный мусор, второй - привлечь специалиста по ж/б конструкциям
Первый и самый очевидный - убрать весь строительный мусор и завезти песок, чтобы сохранить выбранный тип фундамента. Цена вопроса: 1 000 000 рублей.
Дорого, сложно и неудобно - стали думать дальше.
Привлекли специалиста по железобетонным конструкциям, рассчитали нагрузки. Решили заливать под весь дом и террасу монолитную плиту с усилением слабых мест и перекрытий 16 арматурой. Цена вопроса: 500 000 рублей.
Выбрали, конечно, второй вариант.
Из-за этих сложностей и расчетов, на плиту перекрытия вышли только в зиму. Заливали под куполом с тепловыми пушками и соблюдением всей технологии, а это еще +1 месяц к стандартному сроку.
За фундаментом делали теплый контур
Дополнительных задач добавила и нестандартная геометрия дома, в связи с чем пришлось несколько раз перепроверять расчеты по материалам и нагрузкам, чтобы дом прослужил без проблем долгие годы и выглядел именно так, как хотел заказчик.
Сейчас объект уже практически готов, ведутся внутренние отделочные работы. Ну а мы добавили себе в копилку сложный кейс и теперь всегда делаем геологию перед началом любого проектирования.
Как думаете, мы справились с задачей?