Как выбрать надежную строительную компанию

Жизнь за городом - мечта многих. Чистый воздух, природа, отсутствие шумных соседей, - одним словом, идеальный вариант. Однако на практике не все так просто. И первые сложности возникают уже на этапе выбора строительной компании.

Если вы не хотите ошибиться с выбором, потерять деньги, время и нервы на работу с некачественными подрядчиками, эта статья для вас. Андрей Бубновский, директор по строительству компании "Русский Север" расскажет о главных критериях, на которые нужно обращать внимание при выборе строительной компании.

 

Строительство дома делится на несколько основных этапов: проектирование, устройство фундамента, теплый контур, перекрытие крыши, инженерные сети, внутренняя и внешняя отделка. Для удобства, в этой статье все критерии сгруппированы в соответствии с этими этапами.

Проектирование

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе строительной компании - проектный отдел. Обязательно уточните, как реализован процесс проектирования домов, есть ли в штате архитекторы, сколько человек работает в отделе.

Если вы видите, что у компании своего проектного отдела нет: она работает через подрядчиков или фрилансеров, или весь объем закрывает один архитектор, качественного проекта и сметы не ждите. Скорее всего, вы столкнетесь с ошибками, затянутыми сроками и неразвернутой сметой, из-за чего уже на этапе строительства придется доплачивать и решать неожиданные проблемы, которые просто не успели учесть в проекте.

Также обратите внимание на готовые и типовые проекты, которые компания уже делала для других заказчиков. Посмотрите, как и из чего выполнены дома, есть ли внутри все необходимые узлы и конструкции, все ли нагрузки учтены. Это нужно для того, чтобы вы понимали, чего ждать от данной строительной компании.

Если вы видите, что готовый проект представляет собой всего пару листочков бегите, значит он не детализирован и в процессе строительства будет возникать много вопросов, проблем и лишних трат.

Грамотный проект определяет сразу несколько ключевых моментов: качество сметы, качество строительства и, соответственно, качество вашей будущей жизни в доме.

У нас в компании "Русский Север" работает целое архитектурное бюро из 5 человек, которые закрывают все вопросы по проекту: от размещения дома на участке до расчета максимально детализированной и развернутой сметы. Так что вы можете быть уверены, что:

а) ваш дом получится именно таким, каким вы его и задумывали, без компромиссов и лишних переживаний;

б) в процессе строительства вам не придется искать деньги на "непредвиденные расходы" или исправлять ошибки архитекторов.

Устройство фундамента

Фундамент - это основа вашего будущего дома. От того, насколько качественно залит фундамент, зависит и сохранность дома, и ваш комфорт.

Обязательно уточните у компании, делает ли она геологию участка. Она позволяет обнаружить все особенности грунта, наличие подземных вод и пустот. И, исходя из этой информации, выбрать подходящий тип фундамента, который позволит добиться правильной геометрии дома и убережет вас от ремонта в будущем.

Если компания геологию не делает или отдает этот вопрос на ваше усмотрение, значит ей все равно, что будет с вашим домом уже через пару-тройку лет.

Устройство монолитного фундамента с ростверком
Устройство монолитного фундамента с ростверком

 

Второй момент, на который стоит обратить внимание: качество бетона и технология его заливки.

В идеале, бетон должен быть не ниже марки М-350, а его заливка обязательно должна производится с помощью бетононасосов. Отдельный плюс компании - если она работает напрямую с заводом-изготовителем, а не через подрядчиков.

Помню в прошлом году мы переделывали фундамент, который как раз собрал в себе все эти ошибки. Строительная компания, в которую обратился клиент, закупала бетон через посредников, а те решили сэкономить и взяли бетон попроще, да еще и меньше, чем было рассчитано по проекту. В результате, в самый разгар работ бетон закончился, новый довезли только на утро, стыковали на холодную, да еще и разные марки. Прошел год, фундамент повело, появились трещины, а клиент заплатил в 2 раза больше за переделку.

Мы проводим геологию еще перед началом проектирования, чтобы правильно подобрать тип фундамента. А качество заливки и соответствие фактических материалов и технологий заявленным проверяет технадзор.

Теплый контур

Теплый контур - это закрытый контур дома, включающий в себя фундамент, стены, двери и окна, перекрытия, крышу.

Для теплого контура очень важно, какие материалы используются для строительства.

Мы работаем только с лидерами рынка. Так, например, при строительстве домов из клееного бруса, мы используем продукцию Вышневолоцского леспромхоза и Приозерского лесокомбината. Все сырье проходит проверку на приборе "Wood Eye", что позволяет выявить малейшие дефекты в структуре, а в качестве клеевого состава используется самая прочная и экологичная система от компании "Akzo Nobel" - лучшая из известных в мире.

При возведении каркасных домов обращайте внимание на то, из чего выполнен сам каркас здания. Мы используем только сухую строганную завальцованную доску, так как она гарантированно не даст усадку и позволит сохранить геометрию конструкций. Для дополнительного укрепления отлично подходит клееный брус.

Если ваша строительная компания использует доску естественной влажности, будьте готовы бороться с плесенью и гниением силового каркаса, а также к снижению энергоэффективности дома.

 

Для возведения каменных домов мы используем продукцию компании "Wienerberger", так как более удачного материала чем керамические блоки “Паротерм”, мы еще не обнаружили.

Изоляционные материалы

Отдельно обратите внимание на изоляционные материалы, так как они отвечают за энергоэффективность дома.

В качествен теплоизоляционных материалов мы используем премиум сегмент марок Rockwool и Paroc. Если у строительной компании вы видите аналогичные материалы, но без приставки "премиум", будьте осторожны, обычная линейка продукции подходит для утепления хоз. построек, но никак не жилого дома.

Также при строительстве должны использоваться пароизоляционные материалы: супердиффузионные и пароизоляционные мембраны. Первые обеспечивают сохранность утеплителя и силовых конструкций, так как дают возможность воздуху свободно циркулировать внутри утеплителя и выходить лишней влаге. Вторые, наоборот, - не впускают влагу из помещения внутрь конструкций.

Утепление и изоляция стен
Утепление и изоляция стен

 

В случае, если будут использованы некачественные материалы, влага будет задерживаться и замерзать зимой. В доме будет холодно.

Мы отдаем предпочтение производителям Дёркен и Дюпонт - это немецкие компании, которые уже несколько десятилетий присутствуют на рынке.

Крыша

В крыше самое главное - силовая конструкция. Уточните у строительной компании, из чего она обычно делается. Принцип как с каркасом: только сухая строганная завальцованная доска, иначе крыша будет гнить и деформироваться. Нарушится герметичность дома.

Уточните у специалиста, как рассчитываются нагрузки на крышу и какой обычно применяется шаг стропил. Маленькое сечение и широкий шаг стропил = прогибы в кровле. Эту информацию можно найти в смете по уже готовым проектам.

Также обратите внимание, какие узлы используются в кровельном пироге, учтен ли там вентиляционный зазор для свободной циркуляции воздуха, какая система капельников применяется, и как крепится водосточная система. Все это очень важно для дальнейшей эксплуатации кровли.

Вентиляционный зазор и устройство водосточной системы
Вентиляционный зазор и устройство водосточной системы

 

Ну и, конечно, производители. Проверьте, чтобы компания работала с надежными поставщиками.

Для металлочерепицы или кликфальца себя хорошо зарекомендовал Грандлайн. Для мягкой кровли - Технониколь, а для песчано-цементной - Braas.

Только опытные производители, которые действительно зарекомендовали себя на рынке могут гарантировать вам качество продукции, а в совокупности с высоким уровнем строительной компании вы получите надежный, современный, энергоэффективный дом, который прослужит вам без проблем несколько десятилетий.

 

Итак, если вы хотите доверить строительство своего загородного дома надежной строительной компании, не выбирайте по принципу "дешевле=лучше". Неразвернутая смета, некачественные материалы дадут вам преимущество в цене, но приведут к бОльшим затратам в будущем, так как все придется исправлять последствия.

Обязательно посмотрите уже построенные объекты и объекты в работе, чтобы убедиться в том, что компания действительно может гарантировать высокий уровень.

Помните, что от выбора строительной компании зависит не только качество дома, но и качество вашей будущей жизни. Не экономьте на комфорте и материалах.

Если вы не хотите тратить время на поиски идеальной строительной компании, приходите в СК "Русский Север". Мы уже соответствуем всем озвученным критериям. Приходите на экскурсию, чтобы в этом убедиться. Мы покажем вам готовые и строящиеся объекты и с удовольствием расскажем обо всех нюансах и технологиях строительства.

Хотите такой же дом?

Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки для обсуждения проекта дома.
Ответим на все интересующие Вас вопросы.
Просто отправьте заявку
Почему нас выбирают:

Высокое качество выполняемых работ - это основная цель нашей компании: мы хотим донести до каждого нашего клиента, что значит качественное строительство. Поэтому в процессе участвуют абсолютно все сотрудники: от коммерческого до строительного отдела, включая руководителей компании.

Опыт
За нашими плечами – более десяти лет успешной работы, а также сотни готовых проектов со счастливыми новоселами.
Прозрачная финансовая система
Стоимость работ заказчик узнает на этапе подписания договора: сумма не меняется в процессе строительства.
Индивидуальный подход к каждому клиенту
Закажите готовый проект или выберите индивидуальную концепцию жилья, реализация которого будет осуществлена только в единственном экземпляре.
Натуральные материалы вне зависимости от технологии
Мы работаем только с крупными производителями материалов, которые гарантируют высокое качество продукции.
Гарантия
Компания «Русский Север» распространяет гарантийные обязательства на каждый свой проект – мы уверены в высочайшем качестве всех наших работ.
Готовые решения, а также индивидуальные проекты.
Выбирайте именно тот вариант, который придется вам по душе.