Усадка сруба бани из бруса

Усадка сруба из бруса – часто распространенное явление.  Она возникает из-за наличия влаги внутри древесины. Полное высыхание дерева происходит после монтажа конструкций. Этот процесс приводит к тому, что при испарении воды уменьшаются параметры древесины. Происходит усадка фундамента и несущих конструкций. Это явление имеет неравномерный характер.
Что влияет на степень усадки?
На степень усадки влияет степень влажности материала, время сборки бани из бруса, сечение древесины и особенности монтажа. Наибольшую усадку дают каркасы из дерева с естественной влажностью: примерно до 0,06 м на каждый 1 м высоты строения. Параметры усадки профилированных изделий зависят от способа сушки и не превышают 0,02-0,04 м. Клееный брус наименее подвержен усадке. Здесь величина деформации не превышает 0,02 м на каждый 1 м высоты. Чем больше сечение древесины, тем сильнее будет проявляться патологический процесс. Твердые породы благодаря низкой пористости материала менее деформируются, чем мягкие сорта.
Как уменьшить усадку?
Полностью остановить усадку материала вследствие потери влаги невозможно, можно сократить степень деформации и время.  Наиболее интенсивно теряют влагу верхние слои бруса и торцы. Интенсивная потеря воды приводит к возникновению растрескивания в торцах и зависание замковых соединений. Для постройки необходимо подбирать материал с минимальным количеством влаги. Монтаж бани из любого бруса рекомендуется производить ранней весной либо поздней осенью. В этот период естественная потеря влаги будет происходить постепенно. Затенение некоторых элементов вызывает их неравномерное высыхание по отношению к другим частям конструкции, что может спровоцировать перекосы. При правильной установке межвенцового утеплителя с использованием компенсаторного механизма усадки пружинного либо винтового типа снижается риск значительной деформации.

Другие новости

Секреты строительства деревянных домов

Безусловно, строительство деревянных домов требует особого мастерства от рабочих. Невозможно возвести дом, не имея при этом достаточного опыта. И чтобы раскрылись все полезные свойства древесины, а само строение прослужило десятки лет, не требуя ремонта, необходимо четко следовать технологии.

Узнать больше
Строительство деревянных домов - внешняя отделка

Когда основное строительство деревянных домов подошло к концу, пора переходить к внешней отделке. Сегодня существует множество отделочных материалов, которые можно использовать в любых погодных и климатических условиях.

Узнать больше
Особенности строительства деревянных домов

Учитывая свойства материала, строительство деревянных домов сопряжено с соблюдением определенных правил. Только это поможет уберечь конструкцию от различных негативных воздействий, продлив срок службы здания. Прежде всего, необходимо учитывать вид материала и породу древесины, из которой возводится постройка.

Узнать больше