Сруб бани из бруса зимнего леса

При заготовке материала важную роль играет время спиливания древесины. Наилучшими качествами обладает материал, заготовленный в холодную погоду зимой в период с декабря по март. В этот период в стволе содержится наименьшее количество влаги, поэтому при естественной ее потере степень усадки и деформаций будет минимальна. Материал отбирают с наименьшим количеством сучков, без присутствия признаков повреждения вредителями.
Особенности заготовки
Срубленному лесу нужно дать отлежаться перед распилкой на брусья около месяца. Кору на брусе необходимо снимать примерно за 2 недели до начала возведения. Лес можно отчистить от коры и ранее, но для снижения деформации на краях сруба необходимо оставлять пояс из коры. Остатки ее убирают непосредственно перед возведением. Сруб из бруса менее подвержен деформациям по сравнению с бревном.
Бани из бруса нуждаются в предварительной обработке антисептиком до начала возведения стен. Первые 5 венцов нужно обработать наиболее тщательно. Материал не должен иметь глубокие трещины. Брус выбирают гладким без деформационных изгибов. При стыковке элементов используется соединение вида чаша-паз. Обшивку внутри помещений укладывают на обрешетку для обеспечения вентилирования внутреннего пространства.
Нюансы возведения
Баня из цельного бруса имеет низкую теплопроводность. Комнаты в зимний период прогреваются значительно быстрее, чем конструкции из других аналогичных материалов. Легкость конструкции в сочетании с высокой паропроницаемостью  - достоинство материала. По окончанию возведения бани нужно дать выстояться готовому сооружению от 5 месяцев до 1 года, а только потом приступать к отделочным работам. Даная профилактическая мера позволяет высохнуть конструкции естественным образом, снижая вероятность деформаций стен и растрескивания обшивки.
 

Другие новости

Секреты строительства деревянных домов

Безусловно, строительство деревянных домов требует особого мастерства от рабочих. Невозможно возвести дом, не имея при этом достаточного опыта. И чтобы раскрылись все полезные свойства древесины, а само строение прослужило десятки лет, не требуя ремонта, необходимо четко следовать технологии.

Узнать больше
Строительство деревянных домов - внешняя отделка

Когда основное строительство деревянных домов подошло к концу, пора переходить к внешней отделке. Сегодня существует множество отделочных материалов, которые можно использовать в любых погодных и климатических условиях.

Узнать больше
Особенности строительства деревянных домов

Учитывая свойства материала, строительство деревянных домов сопряжено с соблюдением определенных правил. Только это поможет уберечь конструкцию от различных негативных воздействий, продлив срок службы здания. Прежде всего, необходимо учитывать вид материала и породу древесины, из которой возводится постройка.

Узнать больше