Промежуточная отделка сруба бани из бруса

Бани из бруса отличаются повышенной теплоемкостью и прочностью по сравнению с аналогами из других материалов. Выполнение требований по технологии сборки сруба в сочетании с правильным уходом влияет на долговечность сооружения. При строительстве нельзя использовать брус с наличием синевы. Такие пятна свидетельствуют о начале гнилостного разложения древесины в результате воздействия сырости и грибков.
Особенности сборки сруба
Сборка бани из цельного бруса выполняется с помощью замкового соединения по технологии шип-паз. Существует несколько методов крепления сруба, все они различаются конфигурацией замкового соединения в зависимости от разновидности бруса. Первый венец рекомендуется уложить из дерева твердой породы. Наиболее для этого подходит лиственница. Данный материал менее подвержен гниению по сравнению с другими сортами. Предварительно лес обрабатывают антисептиком для защиты от гниения либо машинным маслом. Наиболее распространено замковое соединение «в лапу». Между венцами укладывают уплотнитель с закреплением металлическими штырями либо деревянными нагелями. Подойдет пакля либо джут. Последние два венца не закрепляют. После выдержки каркаса для усадки их необходимо будет снять для выполнения врезки балок крыши.
Технические моменты
Установка дверей возможна только после усадки строения. Утеплять межвенцовые соединения нужно не ранее, чем через полгода после возведения стен. Для утепления используют паклю. Ее забивают в щели специальным молотком. Внешнюю часть стен можно дополнительно не облицовывать. Наилучший способ декорирования – окрашивание либо вскрытие морилкой с лаком. Внутренняя отделка может быть однородной из лиственницы, кедра либо липы. Возможен также комбинированный способ оформления – сочетание кафеля с деревом.

Другие новости

Секреты строительства деревянных домов

Безусловно, строительство деревянных домов требует особого мастерства от рабочих. Невозможно возвести дом, не имея при этом достаточного опыта. И чтобы раскрылись все полезные свойства древесины, а само строение прослужило десятки лет, не требуя ремонта, необходимо четко следовать технологии.

Узнать больше
Строительство деревянных домов - внешняя отделка

Когда основное строительство деревянных домов подошло к концу, пора переходить к внешней отделке. Сегодня существует множество отделочных материалов, которые можно использовать в любых погодных и климатических условиях.

Узнать больше
Особенности строительства деревянных домов

Учитывая свойства материала, строительство деревянных домов сопряжено с соблюдением определенных правил. Только это поможет уберечь конструкцию от различных негативных воздействий, продлив срок службы здания. Прежде всего, необходимо учитывать вид материала и породу древесины, из которой возводится постройка.

Узнать больше