Фундамент под сруб для бани из бревна

К выбору фундамента для будущей бани из бруса необходимо отнестись ответственно. Тип фундамента подбирают исходя из размеров постройки и особенностей грунта. Изначально необходимо определить, на каком уровне пролегают грунтовые воды, какова вероятность подтопления участка при таянии снега. Также учитывают структуру почвы и глубину промерзания
Тип фундамента
Данный тип основания уместен только для небольших строений, размером не более 3.3 м. Ленточный аналог пригоден на твердых грунтах для тяжеловесных крупных строений. Столбчатый вариант уместен для небольших строений, а свайный и винтовой фундамент можно использовать на подтапливаемых участках и болотистой местности.
Глубина закладки зависит от степени промерзания грунта и уровня вод. Его располагают выше протекания вод при их максимальном подъеме, но ниже точки промерзания. Если данным пунктом пренебречь, то деформационные процессы могут привести к тому, что сруб бани при замерзании основания может подняться по всему периметру. Процесс этот происходит неравномерно и чреват появлением трещин и снижением прочности несущих стен.
Расчет параметров фундамента
При расчете глубины закладки и ширины основания учитывают вес готового строения с помощью математических расчетов. Фундамент ленточного типа глубиной 1,2-1,6 м уместен для крупных строений, для небольших маловесных конструкций используют основание глубиной 48-75 см. Армирование бетона выполняют обязательно.
При расчете количества опор в столбчатом фундаменте определяют места наибольшей нагрузки несущих стен с обязательной установкой элементов по углам и одному промежуточному элементу между ними. Перед возведением стен необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию готового основания. Ее укладывают только после полного отвердения бетона.  При укладке фундамента предусматривают установку штырей для фиксации первого венца цокольного этажа.

Другие новости

Секреты строительства деревянных домов

Безусловно, строительство деревянных домов требует особого мастерства от рабочих. Невозможно возвести дом, не имея при этом достаточного опыта. И чтобы раскрылись все полезные свойства древесины, а само строение прослужило десятки лет, не требуя ремонта, необходимо четко следовать технологии.

Узнать больше
Строительство деревянных домов - внешняя отделка

Когда основное строительство деревянных домов подошло к концу, пора переходить к внешней отделке. Сегодня существует множество отделочных материалов, которые можно использовать в любых погодных и климатических условиях.

Узнать больше
Особенности строительства деревянных домов

Учитывая свойства материала, строительство деревянных домов сопряжено с соблюдением определенных правил. Только это поможет уберечь конструкцию от различных негативных воздействий, продлив срок службы здания. Прежде всего, необходимо учитывать вид материала и породу древесины, из которой возводится постройка.

Узнать больше