Баня из бруса - отделка парилки

Парилка подвержена влиянию высоких температур, поэтому не каждый тип древесины можно использовать для обшивки внутреннего пространства.  Лучше всего подойдут лиственные породы из цельного материала. Клееный брус из-за присутствия клея различного происхождения для парилок неуместен. Летучие химические вещества, которые выделяются при нагреве помещения, опасны для здоровья.
Особенности теплоизоляции
Для утепления парилок нельзя использовать пенопласт в различных модификациях при нагреве в помещении до 60° происходит деструкция материала, что приводит к быстрому его разрушению с выделением фенолов и прочих вредных веществ. Минеральная вата, несмотря на устойчивость к высоким температурам, непригодна для бань. Она также содержит фенолы, которые при нагреве выделяются в помещение. Бани из бруса лучше всего утеплять войлоком в сочетании с фольгой либо натуральной пробкой.
Технические нюансы
Окна и двери при нагревании частично расширяются, поэтому для обеспечения комфортного открывания-закрывания двери необходимо, предусмотреть технологические зазоры, которые следует утеплить. Если в бане из бруса не предусмотрено окно, для вентиляции помещения рекомендуется установить вентиляционный канал. Проемы дверей и прочие проходы не следует оснащать порожками.
Не следует сочетать в обшивке материалы разных типов, иначе при нагреве внутреннего пространства в результате неравномерного расширения обшивки произойдет растрескивание материала. В процессе монтажа и при закреплении обшивки саморезы используют в минимальном количестве лишь в тех местах, где невозможно крепление другими способами. Шляпки металлических крепежей нужно заглублять, закрывая деревянными колпачками либо шпаклевкой по дереву, предназначенной для помещений с  высокими температурами.

Другие новости

Секреты строительства деревянных домов

Безусловно, строительство деревянных домов требует особого мастерства от рабочих. Невозможно возвести дом, не имея при этом достаточного опыта. И чтобы раскрылись все полезные свойства древесины, а само строение прослужило десятки лет, не требуя ремонта, необходимо четко следовать технологии.

Узнать больше
Строительство деревянных домов - внешняя отделка

Когда основное строительство деревянных домов подошло к концу, пора переходить к внешней отделке. Сегодня существует множество отделочных материалов, которые можно использовать в любых погодных и климатических условиях.

Узнать больше
Особенности строительства деревянных домов

Учитывая свойства материала, строительство деревянных домов сопряжено с соблюдением определенных правил. Только это поможет уберечь конструкцию от различных негативных воздействий, продлив срок службы здания. Прежде всего, необходимо учитывать вид материала и породу древесины, из которой возводится постройка.

Узнать больше